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描写宁波年糕的作文

时间: 01-24 栏目:话题作文

1宁波的年糕

年糕,宁波人都知道。年糕,是宁波最具特色的小吃。

宁波的年糕在部分地区更是享有盛名。

春节吃吃年糕,象征“年年高”,寓意着人们的工作和生活一年比一年高。

我很好奇,为什么叫年糕,而不叫别的什么年团啊之类的。妈妈说,那是一个传说,传说有个怪兽叫“年”,春节时期,下山吃当地的村民,其中有个聪明的部落叫做“高氏”,事先用粮食做成条状的大量食物,“年”下山后找不到人,只能吃条状的用糯米做的食物。最后,他们过了“年”那关,便张灯结彩,互相祝贺,自然有了春节,为了感谢“高氏”族人,便有了用糯米做的食品,就把“年”和“高”联在一起,称作为“年糕”了!

哦,原来如此,怪不得每到春节,妈妈都会在除夕那天带我去慈城搡年糕,吃大头菜烤年糕呢!

所谓“搡年糕”是一个活动,简称就是制作年糕。

搡年糕,需要一个石头雕大臼,一把木柄石捣捶,往大臼里放一些糯米,再加上一些水,热气腾腾的糯米团并不是真正的年糕。年糕制作完成,需要用到那一把木柄石捣捶,随着工作人员或旅客一下一下地敲击糯米团,每个人的身上都出了一层汗,厚而重的石捣捶敲在滑而弹的糯米团上,每一次都很艰难,但每个人都为有这样的一次体验而快乐。轮到我时,我用力地拿起木锤,像和尚敲钟一样狠狠地敲下去,但糯米团太细腻,而且有一点已经要蜕变成“年糕”,所以敲下去要很深的功夫,敲太用力,糯米团太滑,导致你用的力都白费了;用力太小,糯米团稳住了,但没有用力,任然不行。听妈妈说,每一下都要把握好力度,这着实让我惊住了,但刚才那几下已经让我快虚脱了,一心只想着等会儿吃大头菜烤年糕。

大头菜烤年糕更是春节必须要吃的小吃,人工的年糕,细腻而顺滑,营养价值又高;含有丰富的维生素A、B族维生素,维生素C和维生素D的营养大王“大头菜”,再加上一勺酱油,半黑半红的大头菜,半棕红的年糕,还有美味的乳,看起来咸的过分,但具有浓郁糯米的清香气味。蔬菜中带点五谷杂粮;咸味中带点清香。酱油特有的味道加上年糕的糯米味,大头菜烤年糕,颜色突出,嗅觉效果极佳,再加上两者的营养,这该是多么一道美味,独特的菜肴呢!

宁波的年糕做法还有很多,苔草年糕也是一道别具一格的农家小吃。年糕,你已经成为我心中生活乃至生命的一部分!

2年糕

要说宁波的风俗习惯,吃占了重要的一部分,而说到吃,年糕也占重要的一部分。

雪白的颜色;淡淡的味道;吃起来有嚼劲——这就是年糕。年糕的味道很淡,吃起年糕就像吃饭一样,但只要在年糕上加各种调料,如酱油、芝麻、盐、番茄酱……那么年糕便色、香、味俱全了!

年糕的历史已经有两千年之久远了!据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。比如:新年年夜饭时吃的年糕上刻画着两条鱼,其象征着“年年有余”;举办婚宴时吃的年糕上带有一对“喜”字;其象征着“喜事成双”。

我们江南是以水磨年糕著称的。看到色白如玉的年糕,你是否想起了儿时做年糕的场面,忆起年糕团入口时的清新米香?到目前为止我做过两次年糕,第一次是有馅的年糕,是在年糕加工厂做的。

在工厂里我看到工人把蒸熟的水磨米粉倒入机器里,经过好一会儿的加工,只见出来的是整整齐齐的条状的年糕。条状年糕从机械中出来的同时,会有人拿着一把刀把年糕切成均匀的一条条,另外一人拿着一根水管一直用冷水冲那些年糕,为的是不让年糕都粘在一起。我拿起一块年糕,趁它还热乎时赶紧用小刀在年糕中间切了一条口子,再把豆酥糖与芝麻放进口子里,把洞口封住,再搓成圆柱形,一个美味的年糕团即可食用了!

第二次我做的是有图案的年糕,那一次是在慈城做的。在我眼前陈列着的是一块块木块,工作人员给了我一堆柔软、没有切开的年糕。一开始我很是不解,后来我拿起一块木块仔细一看,原来木块底部是挖空的而且还有图案。我拿起一块木块,在年糕上用力一按,一大块年糕便陷进木块里,再把年糕拿出来一看,哇,一朵朵娇嫩美丽、含苞欲放的鲜花出现在了洁白、柔软的年糕上了!(我还真不舍得吃)

现在,年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。年糕正以其素朴的本质、百搭皆宜的特性,在餐馆与家庭里继续展现着它的魅力!

3宁波的特产

我们宁波,有很多的特产。其中,有年糕、海鲜、臭冬瓜……在我的记忆中,年糕是我们最熟悉的。

年糕美味、香甜、醇香,具年糕作为一种食品,在中国具有悠久的历史。1974年,考古工作者在距今七千多年浙江余姚河姆渡遗址余姚河姆渡母系氏族社会遗址)中就发现了颗粒饱满、保存完好水稻的种子,这说明早在七千年前我们的祖先就已经开始种植稻谷。汉朝人对米糕就有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称呼。汉代扬雄的《方言》一书中就已有“糕”的称谓,魏晋南北朝时已流行。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到粉糕的发展过程。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨糍,须令极熟,勿令有米粒……”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米咨,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。早在辽代,据说北京的正月初一,家家就有吃年糕的习俗。到明朝、清朝的时候,年糕已发展成市面上一种常年供应的小吃,并有南北风味之别。 年糕美味R26;香甜R26;醇香,具有浓重的历史气息。有浓重的历史气息。

年糕的做法,有很多很多。其中,我吃过的年糕里面,最令我最记忆犹新的,就有三个。其中,我还问我妈妈要来了做法。

炸白条糕

原料:糯米1000克、油500毫升。

做法:

1、将1000克糯米洗净浸透后沥去水分,上屉蒸至熟烂,取出用木棒捣烂,压碾成块。

2、先将年糕用刀切成约50克的小块,然后把油500毫升放锅里烧沸,再放入年糕,待炸至年糕浮起时,即可捞出。

豆沙年糕汤

1、 锅里水烧开,将宁波水磨年糕切成片下水煮熟,然后小火加热等待第二部工序。愿意吃得筋道一点的,可以把年糕切厚一些。

2、 将豆沙在碗中象调面粉一样地加水调稀,缓缓倒入煮年糕的锅中,用勺调匀,根据各人口味加一些糖,就ok了。

青菜肉丝炒年糕

原料:肉丝青菜(一般用油菜),年糕

做法:

1、肉丝用嫩肉粉抓一下,料酒和油放进去拌好;青菜切成合适的长度

2、锅里放油,炒肉丝和青菜,下点盐,炒好捞出备用

3、再放油,下年糕,快炒,并不断加点水以防止粘锅,炒到年糕变软,加入炒好的肉丝青菜,放点盐,鸡精,可再加点水,等汤基本收干起锅。

吃了年糕,让你年年高。如果我们把年糕带到上海给上海人,他们就像如获至宝似的。

年糕的历史,让人回味。它的味道,更让人寻思。如果你吃了我们这儿的年糕,会让你永远的不亡它的味道。

4做年糕

做年糕是宁波乡土传统习俗文化。年糕的谐音是“年高”,希望一年更比一年好,年糕做得好象征来年兆丰年,憧憬着美好的未来。

农民秋收后稻谷进仓,秋过冬来,家家户户忙里忙外开始做年糕。那时候做年糕,先用畜力碾出粳米做年糕米。然后淘净年糕米,浸水一天后捞起沥燥,上碾子用牛力碾成米粉。年糕粉燥湿适中,一般一箩米粉掺和一“拗斗”(一种舀水的容器)左右的水,拌和均匀用筛子筛过。年糕粉以既能一把捏拢,也能一把散开为标准。

接着将年糕粉放进蒸桶,不宜过满,上三眼或五眼地灶,烧旺火蒸熟,那时用砻糠(谷壳)作燃料,米粉蒸熟一桶后覆进石捣臼里。一两个年轻力壮的小伙子举起捣子头对准石捣臼“搡年糕”。还有一个人坐在石捣臼旁拨弄年糕,这一行当称“拨臼”。拨臼的要灵活机动,紧跟着搡年糕的节拍“拨臼”,一边手在小水桶一浸,如蜻蜓点水,使水成捣子头和年糕间的润滑剂。这样一拨一搡,当年糕搡得既韧又糯时,“拨臼”的像音乐指挥家那样将臼里的年糕“啪啪”地拍两下,这是停止搡年糕的暗号。

当一顶毡帽似的一臼年糕捧到桌子上,三四个人开始在桌面上搓年糕条子,搓好条子甩到下面桌板上,有人用槽印或平板印印年糕,有的喜欢在年糕上点红印,寓意来年红红火火。  

孩子们盼星星盼月亮等待做年糕。做年糕了!热乎乎香喷喷的年糕团、年糕饺捧在手里乐在心里,只有乡间农家才能吃到这种乡土美食。这时候大人不但不嫌孩子吃得多,还要忙里偷闲为孩子们做“年糕利市头”(猪头)、元宝、鲤鱼……

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