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描写腊肉外表的作文

时间: 01-12 栏目:话题作文

1我爱家乡的腊肉

“噼哩叭啦!噼哩叭啦!”过年了!过年了!家家户户都团圆了。大家都穿上了崭新的衣服。大人们在准备碗筷,开始炒菜了。小朋友们都去玩烟花、鞭炮。可我却不一样,我总是跟在母亲的屁股后面。因为我想亲眼看着母亲炒腊肉,母亲也不在意。

母亲很早以前就把买来的猪肉放在一个盆子里,再撒上大把的盐。大约半个月后,就把肉放在火房里烤。母亲精心选用茶树的干树枝来烤,这样烧出来的火明亮又没有黑烟,还带着一股茶油的清香,烤出来的腊肉自然是极品的美味。腊肉烤好之后肉的表面就变成了金黄色,也有了一种熏香味。

母亲把烤好的腊肉洗干净,再放到炉子里去蒸熟。当我打开炉盖就可以闻到一股腊肉的香味,肚子里好像有千万只馋虫在爬动,恨不得一口就把它吃了。只见母亲把切好的腊肉放到锅里去炒,再加上一点干萝卜皮,一碗香喷喷的“萝卜皮炒腊肉”就新鲜出炉了。我夹了块腊肉放在嘴里,慢慢咀嚼,会有一点油脂流出来,加上那铺天盖地的咸香滋味,真是让人百吃不厌啊!

我爱家乡的腊肉!虽然它不好看,但是很好吃。它就像家乡的人一样,外表朴实,却有一颗善良美好的心灵。

家乡的腊肉好像有一种神奇的力量,只要你吃了第一口就会永远忘不了它。欢迎你们来我的家乡做客,家乡的人们一定会用美味的腊肉来招待你!

2家乡的熏腊肉

前几天,母亲把一大包熏制的腊肉托人给我捎来。那香气浓郁、肉质细嫩、咸淡适中的腊味,唤醒了沉积心底的乡思……

以前,一般进入农历十一月份,家家户户都要准备腌制腊肉了。选一个晴好的天,上街割上十几斤肉。

腊月里,每家门口多多少少会晒些腌制的鸡鹅肉鱼等,哪家门口晒着的咸货越多,就意味着这家人家的生活条件越好。如果谁家门口挂着一两只大猪腿,那会羡煞一村人的。我们当地新婚夫妇谢媒人都用猪腿。做媒的人要经常跑腿,婚事成了,男方送一只猪腿给媒人,还真是很恰当的。所以,村上哪个人要能做成一个媒,那过年的腊肉就不用操心了。

腊月的腊肉是最香、最好吃的。平时想吃点肉开开荤改改伙食了,顺手从墙角挂着的腊肉上割下一块,切成薄片,加少许糖,放几片生姜,烧饭时,直接在饭锅上蒸。蒸熟了的腊肉,红白相间,晶莹剔透,泛着油油的光,香香的,肥却不腻,好看又好吃。当天晚饭,就着一碗蒸腊肉、一碗炒青菜,是要比平时多吃下半碗饭的。还有,腊肉烧萝卜、烧豆腐、炒大白菜、炒大蒜,都是很不错的下饭菜。

特别是遇上下雪的日子,全家人围炉而坐话家常,亲情融融。火炉上方搭一个架子,挂上几块熏腊肉,油脂渗出,坠入炉火里,便发出噼噼啪啪的声音,顿时满室飘香。

家乡的熏腊肉,不仅是味道,更是一种生活

3儿时故乡腊肉的味道

我的故乡在黔北,那里离四川比较近。虽然年已过了,但我还是时常想起儿时故乡那种腊肉的味道。

杀年猪,吃刨猪汤,是我最开心的时刻,想在以后的日子里有猪肉吃,剩下的新鲜肉就要制成腊肉,是每家每户都必须做的一件事,以解日后一时之需。屠夫以猪肉的排骨为界,砍成一块块均匀肉条,用棕叶做得挽子把条肉窜好,条肉被提放到大盆里,条肉被均匀地抹上盐,腌好后放上一两天,然后就挂在灶台的上方,生火做饭,灶孔出来的烟和锅里的热气就上升熏或烤挂在上面的肉,一日两餐或三餐重复做饭来回熏烤。条件好的人家,有一个离地五十公分高三至四平方米的木制火塘,火塘中间凹处放一个铁制火盆,猪肉挂在烤火的火盆上方,丢一个挖来烂树根放在火盆里就能燃上一阵子,冬天闲时大家围坐火塘一圈烤火摆龙门阵,平常间火盆里的火也不熄的,就一直熏着烤着腌制的肉。

经过二十多天,无论是灶台上的,还是火塘上的肉,已经熏得差不多了,腊肉也就做好了。随着,过年的日子越来越近,家家户户以腊肉为主,准备着过年期间的菜饭,腊肉在主人一次次清洗白净后,放在锅里煮着直到煮透,你路过屋前,从上院子走到下院子,都能闻出那种腊肉扑鼻的香味。在吃饭中,夹一块肥腊肉入口即化,感觉就是一种油滋滋的享受,如是夹一块瘦腊肉,嚼起来的筋道让你越嚼越有味。在食物丰盛口味千态的今天,我不迷恋也不依赖,而让我回味的依然是故乡那久远的儿时腊肉的味道。

4熏腊肉

“噼噼啪啪”的鞭炮声敲响了新年的大门。阵阵呛人的烟味却从我幺舅的院子里升起来,这可不是火灾,是我们家正在为过年做准备,大伙儿正忙着熏腊肉呢!

一大早,幺舅他们便把东西准备好了:自家切好的猪排、腊肉、灌好的的香肠一起装在一个大塑料口袋里;一大捆熏腊肉要用的小树枝堆在院子的门边;一个用砖头砌成的小火炉已经架好了,上面横悬着一根粗大的竹竿,大舅他们正把香肠、腊肉等用细绳子系在上面,一把长铁钳静静地躺在地上,听说是用它来把杂碎的树枝夹进火炉的。

爷爷把一些树枝先堆在炉子里,幺舅掏出打火机一点,瞬间,一股呛人的浓烟味一下子升了起来。我被呛得双眼泪流,止不住地咳嗽,我实在受不了,真恨不得立马去找一幅防毒面具戴在脸上。再看看周围的人:老妈和奶奶仍然“英勇”地坚守阵地,眼睛盯着灶堂里的火苗,一边聊天,一边用铁钳翻动正在燃烧的树枝;姐姐与妹妹早就逃进了客厅去看电视了;大舅妈和幺舅妈已经借口做饭溜进了厨房躲避“大难”;幺舅和大舅借口工作早就离开了家,只有爷爷一幅镇定自若的样子,还不紧不慢地抽起了烟,不愧是沙场老将啊!

随着地上的树枝越来越少,吊在竹竿上的香肠和腊肉渐渐地变成了棕黑色,有的还滴下了一两滴油,灶膛里的火苗也渐渐地熄灭了。奶奶小心翼翼地把熏好的腊肉和香肠从竹竿上解下来,放进一个早已准备好的大筲箕里,和爷爷慢慢地运进了厨房。我趁机摸了摸香肠,哟!还是热的呢!

晚餐时,香肠片和腊肉片被放了满满一大盘。“新年快乐!开动!”十几双筷子从不同方向伸向了香肠……

5烟熏腊肉

我不喜那街边小吃,不爱那满汉全席,偏只对家乡那令人唇齿留香的烟熏腊肉情有独钟。

说起烟熏腊肉,相信吃过的人都不会忽略它的香与劲道。每逢春节,乡村上空则飘出熏肉之香,这种肉是年货之首备者,不仅保存时间长,而且有着浓浓的年味,充斥着家的味道,吃了便令人难以忘怀!

烟熏腊肉做法看似简单,不过若真正制作起来,就是另一番滋味了。首先准备好新鲜、洗净的猪肉放在罐子里洒上盐,这盐的份量因人而异。若你口味偏重,大可多放些盐;若你口味清淡,便可少放些。不过无论如何,盐的份量要足,否则无法长久保存,于是腊肉一大特点——咸,也就不可避免了。腌制过程最重要的一点莫过于盐要均匀地覆盖在肉的表面,这可是个细致活儿,若无些经验,制作出的腊肉味道定会有所影响。腌制一个星期左右,待盐充分渗入肉中,就可晾晒了。只要将肉放到干燥通风的地方晾晒,待到腊肉渗出一层油珠,在日光的照射下散发出光泽之时,便可熏制。熏过之后的腊肉,味道更加地道,兹不赘述。

烟熏腊肉可百搭各色菜,无论与什么搭配,都别有风味。如“腊肉烧竹笋”、“腊肉粽子”、“腊肉炒饭”……味道都令人赞不绝口!我最爱的非“腊肉炒大蒜”莫属。青翠的蒜叶与褐色的腊肉交融,蒜叶的鲜冷与腊肉几经沉淀的醇香交相辉映,两种香气渗透,只闻其香,就足以令人垂涎三尺!夹起一块烟熏腊肉,咬下去,嚼劲十足,油而不腻,满口醇香,令人回味无穷!

烟熏腊肉颜色很是平凡,但这也正是我喜欢它的原因之一。正因它的平凡,才衬托出那些主菜的光鲜亮丽。它不是主角,却认真扮演着配角。它的朴实正与家乡人民的朴实相契合。这就是我最爱的美食。

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