故乡的野菜高中作文
1故乡的野菜
古人老早就有“肉不如蔬,蔬不如野蔬”的说法。因为野菜贴近自然,营养价值还很高。明朝有位叫王磬的散曲作家,甚至写了本特别的书———《野菜谱》,其中收集的野菜名目多达52种。周作人和汪曾祺的同题散文《故乡的野菜》,里面谈到荠菜、鼠曲草、草紫、枸杞头、蒌蒿、马齿苋、莼菜等,这些过去大家不爱吃的土味野菜,如今翻身一变,成了饭店里畅销的特色菜。
幸运的是,我从小生活在大山深处。春天里,故乡大大小小的山野,就是一座天然的大菜园,各种各样的野菜露出了嫩绿的枝芽。趁这时,爸爸妈妈就会带我上山寻野菜、认野菜、挖野菜。立夏一到,野菜大都销声匿迹了,它们是属于春天的。
所有的野菜中,我最爱野葱。五月初,是野葱刚刚长出的时候,它大概有手指粗细,高度从几厘米到十几厘米,可以说是家葱的微缩版。它们一般在草丛中伸展着几片绿叶,不细看,难以从普通的草中分辨出来。它们的叶子更宽、颜色更深,上面还有些条纹。轻轻地,把一个个白玉般的葱头拔起来,拍去泥沙,嗅着略带辛辣的新鲜气息,温柔的春天似乎突然间有了别致的个性。野葱遍布在草丛中,分布虽然不密,但是方圆两米内应该有一两株,只要勤快,不一会就可以摘够自己吃的。野葱最适合炒鸡蛋和腊肉,带有一种淡淡的香,它就像那些鲜明的配角,戏份虽少,往往却抢尽了满桌的风光。大葱与它相比,显得些许粗俗;家葱与它相比,又少了几分温婉。守着母亲切葱,闻着野葱特有的味道,绵绵长长的母爱也点点滴滴留在心头。
采野菜时,最开心的莫过于扯野笋。春季里,大雨过后,山地里冒出大片大片的野笋。它们大若两三根手指粗,小的铅笔杆那么细,顶着绿油油的笋叶,就好像童话里戴着尖帽的小矮人,东一个、西一个,偷偷地躲在簇簇草丛中。要想找到它们,真不是件容易的事,必须弯着腰、瞪大眼,像巡逻兵一样搜索。拔笋时,觉得自己特有成就感。野笋剥去笋壳,笋肉以白嫩的为佳,青白色的略差。妈妈把笋切碎,炒肉丝,放点葱花,称得上佳肴呢。
坡上、路旁、沟边,都能看到蕨菜的身影,杆子挺立,茎呈翠紫色。采摘时去除枝叶,只取直根。洗净后,放入热水烫过再下油锅,加酒糟等佐料烹炒,嫩滑鲜美。炒蕨菜,是我们家饭桌上的一道常见菜,这得益于妈妈的手艺。她总是把蕨菜晒干收好,这样可以吃上半年。晒干的蕨菜没了青涩味,味道更加浓郁,用“五花肉”烹饪,味道真棒,不愧为人间美味!如今这蕨菜,已经成批地涌入城市的市场里了。
难忘故乡的野菜,它们没有大棚里种植的蔬菜鲜艳,但是它们带给我的惊喜和回忆,却是家常蔬菜所不能给予的,那是留在记忆深处的回忆,飞进大自然怀抱的那种美好感觉。
2故乡的野菜
每年春天,我都会想起家乡的野菜。尤其是这个周末的下午,当我在涧河畔的公园里散步,不经意间发现草坪上的几株荠菜时,怀旧的思绪,浓郁的乡愁,立刻淹没了全身的每个细胞。
我一直认为,在那些清贫的岁月里,野菜是造物主对乡下孩子特有的恩赐,更是给我们带来无限童趣与纯情记忆的朋友。东风吹来满眼春,此刻若在故乡,他们早已在春风中折射着墨绿油亮的光泽,摇曳着袅娜多姿的身段了。我的久违的老朋友们,我怎能不忆起你们呢?
旧时老家的民谣里说:“富正月,贫二月,青黄不接三四月。”到我们儿时,虽然不像民谣中说得那样艰难,但日子过得并不宽裕确是实情。这不,忽如一夜春风来,簇簇野菜道边开,我的老朋友们赶来救急了。
首先登场的是荠菜,这也是最受乡亲们喜爱的野菜。不但营养丰富,味道鲜美,而且适应性极强。房前屋后,田间地头,井台边上,甚至是瓦砾堆上,随处可见他们的身影,似乎只要有块空地,他们就能扎根生长,全然不介意土壤是否肥沃,水分是否充足,那种坚毅顽强的生命力,不由得让人生出几分敬意。做出的荠菜鸡蛋馅饺子,更是难得的时令美味,鲜香扑鼻,回味悠长,令人赞不绝口,久久难忘。而这,不正是我的荠菜朋友对大地母亲的感恩和回报么?
绿油油、肥墩墩的面条菜也很值得一提。像这样的大好时节,放学后和小伙伴们一块儿,挎个篮子,带上铲刀,随便到哪个田埂地头,蹲下来小心寻挖,很快就可以挖上一满篮子。择好淘洗干净,放在沸水锅中淖一下,稍显毛糙的面条菜立刻变得光滑细腻起来,拌上香油、食盐、葱姜蒜等佐料调好,在面条煮到九成熟时倒入搅匀,不大一会儿,清香醇厚的气息便氤氲开来了,很能刺激人的食欲。
最奇特的要数茵陈。农谚里说得好:“三月茵陈四月蒿,五月割了当柴烧。”阳春三月是吃茵陈的最佳时节。这时的茵陈色泽灰绿,全体密被白色茸毛,绵软如绒,故又称绵茵陈,性味苦辛、微寒,不但能够做菜,还能起到清湿热、利胆保肝、降血脂、降血压和抗菌等作用,具有很高的食疗价值。淘净后拌上面,均匀地摊在铺了干高粱叶的篦子上,用大火猛蒸,半个多小时后,一篦子松软嫩润、辛香可口的茵陈蒸菜就做好了。母亲总会提前把大蒜、青椒、生姜捣烂后加水调匀,再放入油盐,给我们做好调料。往往是蒸菜还没盛好,我便迫不及待地夹上一筷子,再蘸一下调料,往嘴里一送,味道真是好极了。回想起来,那是种蒸菜的辛香与调料的清香、香油的醇香相融合的味道,让人越吃越爱吃。
这还只是地面上长的一部分野菜,树上还有香椿芽、榆钱、槐花,河坝里还有水嫩鲜脆的菱角,都被我们做成调剂生活的各类美味。回想起来,故乡的野菜真是丰富得很啊!是他们让乡下孩子清贫的生活充满了乐趣,让我们融入自然,感悟生活,热爱生活,更重要的是,使我们养成了淳朴坚毅的品性。他们不愧是我们可敬的朋友,无言的导师。庄子说:“天地有大美而不言”,不正是对他们最好的注解么?
现在,儿时的伙伴们都去了南方打工,乡亲们的物质生活有了显著改善,但村里却更加空寂了。只有这些可爱的野菜,仍在坚守着这片寂寞的土地,仍在为故乡奉献着春意,只是很少会有人去采挖他们了。有时我就想,如果没有农村生活的体验,没有与大自然长期的亲密接触,尤其是没有野菜们的陪伴,我的人生将是多么的残缺,将会缺失多少美好的记忆。这种记忆,在这个日益浮躁与冷漠的世界里,愈发令人倍感温馨。
3家乡的野菜
前几天老家捎来了一把野菜,绿盈盈的叶子让人垂涎欲滴。望着青翠芬芳的野菜,家乡一望无际的田野便呈现在我的眼前。又是一年春草绿,我仿佛看到人们在田野挖野菜的身影,闻到了野菜的清香。记得小时候,生产队里的粮食不足,于是大家对野菜情有独钟。每到春天柳树变绿、迎春花开的时候,人们都要肩挎一只竹篮,带一把小铲,到农村广袤无限的田野挖野菜。
挖野菜真是一种享受。耳畔的风轻悄悄的,阳光晒得人身上暖洋洋的,小鸟在头顶啁啾,蓝天上飘浮着朵朵白云。人们的心情是那么地舒畅。站在田间地头,站在春天和煦的目光里,只是那么随意地一瞥,一棵棵嫩嫩的、带着春天清新气息的野菜便进入眼帘了。大家三个一群两个一伙,一边谈论着趣事,一边兴致勃勃地挖着野菜。
诸多野菜中,我最喜欢荠菜。荠菜与菠菜有几分相似,但它的叶子上有浅齿,细看有一层细细的绒毛在阳光下闪耀。挖荠菜时人们用小铲顺着根部深深地挖,不然它的根会容易断。
一棵又一棵新鲜的野菜挖出土,扔进竹篮中,田野中回荡着欢笑。有时,荠菜与别的绿色植物混淆在一起,我们总是猫下腰,睁大眼睛仔细地寻找,因为一不小心,就可能让荠菜成了漏网之鱼。但是你运气足够好的话,在田埂边、沟渠旁会发现连片生长的荠菜,一个地方尽可以采上一大把。
晚饭时,母亲仔仔细细地将野菜一棵棵择好、洗净,水焯之后撒上盐,凉拌吃。诸野菜中,荠菜可炒食、凉拌、做菜馅、做菜羹,食用方法多样,风味独特而且鲜美。家乡的谚语说“阳春三月三,荠菜当灵丹”,诗经里说“甘之如荠”。可见荠菜不仅是佳肴一碟,更是灵药一味。中药书记载着,荠菜有和脾、利水、止血、明目等效用。辛弃疾赞美荠菜,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,娇艳的桃花李花,害怕风雨的吹打;但是不起眼的荠菜花,却星星点点迎着风雨开放。
又是一年春。春风拂动着野菜绿绿的叶子,仿佛在向我招手,引我不由地走向田野现在人们生活水平提高了,吃腻了大鱼大肉之余,越来越推崇这绿色健康的野味……
哦,野菜,家乡的野菜。