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青海日月山作文

时间: 03-21 栏目:话题作文

1青海日月山

大家好,我是晨光旅行社的导游溧阳,今天我要让大家领会一下青海日月山的美丽吧!

记得有人说,山不在高,有仙则灵。青海的日月山不高,它是属于祁连山的一个分支,这个地方的高度才三千六百米,但是这儿的名气不小,主要有几个原因。首先从地理位置上来讲,它是属于农业区和牧业区的分界,又是季风区和非季风区的分界,所以地理位置非常重要。站在日月山举目而望,山的两边是截然不同的景观。东边隐约可见纵横阡陌和点点农庄;向西而望,纤草悠悠牛养成群。日月山在唐代叫做赤岭,是因为山顶的砂土为赤红色而得名。后人为了纪念文成公主而改为日月山。

这里面还有一段传说呢!在唐朝时,有一个西藏使者向唐王求婚。唐王决定把自己的女儿嫁给他,所以让女儿去西藏。他给了女儿一个日月镜,说:“只要你想我了,就看看镜子吧!”女儿在路上口渴,她就去找水喝,在一条小河旁,她要打水,可她打不到,只好让日月镜在前面堵一座山,把水引过来。三番五次地通话后,她生气了,一下子把日月镜打碎了。顿时,一座大山出现了,所以人们叫它日月山。

今天,我们看到了日月山的美,更希望人们把这次旅游告诉家人,也希望你们有时间再来青海玩!

2畅游日月山

今年暑假,我和爸爸妈妈开车来到了有“世界屋脊”之称的青藏高原。我们沿着湟河河谷进入西宁,到达西宁的第二天,就开始了令人期待已久的旅程。

我们的第一站是“日月山”,这是进入青藏高原腹地的一个关口,路的两边一左一右站立着两位“哨兵”——日山和月山,他们如高大的巨人,守卫着山谷,两座山的山顶各有一座小亭子,一个是日亭,一个是月亭,据说那是纪念文成公主而修建的。亭子的外型很特别,为周围增添了几分姿色。我们开车上山,从山脚到山顶插满了经幡,风很大,吹得经幡呼啦 啦的响,就像在念经一样。那里空气清新,草地绿油油的,羊群像珍珠一样洒在草地间,天空湛蓝深远,形成了一幅天然而美丽的画卷。

接着,我们开始了艰难的登山之旅,才走了不久,我就感到呼吸困难,心跳加速,头晕眼花,真是难受极了,再加上山上寒风刺骨,好像要把我给吹倒下去似的。爸爸告诉我说,这里的海拔已经是三千五百多米了。原来,我的身体起高原反应了!虽然景色优美,但此时的我已经无心观赏了。下山之后,在山脚,我看见了一群绵羊,远远看去,就像给绿草地缀上了白色的小花。其中有几只小羊羔特别可爱,我赶快跑过去,想要抱它们,但却遭到牧民的拒绝,我想他们是为了保护小羊不受欺负吧。

这次旅行可真愉快啊!

3日月山随笔

高原之上,蓝天之下,象是一颗璀璨的明珠,在我们雪域高原熠熠生辉,登上峰顶,才知道,诺大的草原,古老的传说,沉重的记忆,都在你的肩头耸立,你的光芒吸引着人们一路追随的脚步。

山峦起伏,峰岭高耸,因山的表层被红土层所覆盖,唐朝的时候被称为赤岭,因为文成公主进藏和亲时,途经赤岭作过短期停留的历史,日月山便给汉藏人民留下了许多美好的记忆和传说。

据说当年的文成公主远嫁藏王来到赤岭时,想到将要离别唐朝所管辖的土地,心中一片凄然,前看西蕃,天高云低,草原苍茫;回望长安,更加留恋故土乡情,于是拿出了临行前皇后赐予的“日月宝镜”,从镜中回看长安景色和亲人,十分伤心,思乡的泪水奔流而下,汇集成了今天由东向西流入青海湖的倒淌河,但是,当她想到自己肩负着唐蕃和平使命的重任时,便果断地摔碎了手中宝镜,毅然决然的斩断了对故乡亲人无限的眷恋情丝,义无反顾地走上了西行的和亲道路。从此,赤岭被改名为“日月山”,日月山因文成公主的故事而富有了神奇的色彩,文成公主因日月山而成为汉藏人民心中永远与日月齐天的女神。

漫漫数千年过去了,很多流传在民间的故事和传说,,给日月山增加了诸多神秘的色彩,分立在山的垭口两侧,古朴典雅的日月双亭,在风中站成了路碑,站成了文字,站成了日月。

虽然我们眼中的日月山,没有昆仑山的磅礴气势,也没有唐古拉山的高大雄伟,但是,因为文成公主的美丽故事,让这座曾架起过汉藏人民的深情厚谊的普通山峰,作为一个历史的亲历者和见证者,被永久的载入了史册,因而它与雪域高原上所有的神山圣湖齐名,被当地的藏族人民视为神山,对之有着一种至死不渝的虔诚,而光照乾坤。

打开历史的年轮,我们看到,日月山曾饱尝了诸候争霸的峰火纷争,也见证了许多汉藏和亲的场景,目睹过唐番古道的盛衰,护佑过茶马驮队的经过,也分享了青藏铁路畅通无阻的喜悦。而今,日月山敞开胸怀,给来回过往的行人,坦荡的展示出一种粗犷朴实的豪情,一种畅酣淋漓永恒的爱。

时过境迁,今天的日月山不仅仅只是青海农牧业区的分水岭,也一块宁静详和的“西海屏风”,它是千年岁月执著的守护神,静静的坐守在青藏高原的“草原门户”上,降伏着那些随意闯荡的野性侵略者。

站在山上向四野眺望,山的东面紧临湟水谷地,梯田阡陌,村落点点,尽显农耕盛景,山的西面就是无垠的草原,山恋起伏,草原广袤,牛羊成群,一派高原风光。高原的猎风顺着山体在姿意的爬升,平坦的天路上,来往飞驰的汽车川流不息,苍茫无际的草原上,漫步着安然自得吃草的牛羊。

每每西行经过日月山时,不管是否下车登岭,望着山口正中文成公主端庄婉约的汉白玉塑像,望着古色古香遥遥相对的日月双亭,望着山坡上在风中猎猎劲舞的五彩经幡,想起了路过此地西去和亲的故事,想起了英姿勃发藏王的骁勇,眼前总有一双温柔的眼眸,含情脉脉的牵着我的向往,象是季节的风,温润的吹绿了我的遐想,心中便对这座藏族人民心目中的神山肃然起敬。

走在挂满经幡的山路上,粗犷的风敞开它那激越的歌喉,每天唱着经书里的歌,昭示着一种强劲的生命力,幽深的诵经声似若在天穹的深处响起,沧桑,神秘,神圣的感觉环绕在我的周围,苍茫的气息浸洇着脚步下这片土地,四野律动着雪域的神奇。我想,经幡上诵念的,不只是一段千里烟缘的佳话,也有汉藏人民向往和平幸福生活的美好心愿。

历史曾经在这座平凡的山上埋下岁月的伏笔,记录了沧桑的故事,于是,在日月双亭的映衬下,在我的眼前,日月山又化成了一首诗,一阙词,抑或是一首合弦的曲子,湛蓝的天空里,白云飘飘,那是梦的倒影,在苍穹里潺潺经流。

秋雁声声,九曲回肠,当季节把日月山的萧瑟,别到了高原的衣襟上,一声又一声的祈祷声揉在山风里,卷在哈达上,传诵着一个虔诚的心愿,让人体味一种以心源为炉,古朴中彰显富丽的人性感悟。

满山的蝶,尽情的舞,那不是蝶,那是五彩的经幡,那是高原永远也不会苍老的圣洁。

经幡上面密密麻麻排列的经文中,也许写着日月轮回的故事,也许写着高原俊朗的容颜,也许写着心中虔诚的祈盼,也许写着日月山挺拔的豪情。虽然我看不懂上面的密密麻麻排列着的经文,但是,对于日月山,我也是怀着同样的敬畏。

目光流放在苍茫的群山中,尘封的记忆被山风牵着,不知游荡到岁月经纬里的哪一年、哪一月、哪一天。在时光的一瞬驻足,搭乘着远去的风,留下一颜浅浅的惆怅,一声轻轻的叹息,日月亭前,又多了一抹遥远的思念。

旷野之野,亘古的苍茫站在高原之上,手持一块经幡,噙了满腹的祈望,想要饮断这千年的豪肠,只是,稍不留神,还是掉进一册婉约的宋韵里,湿淋淋的浸透了自己。

蓝天,白云,远山,岁月的深处,那里有你,有我,有一场完美的奔赴。

而我,就站在琐琐碎碎的日子里,等待着你从窗前的晨曦中路过,等待着你从唐番古道的山垭口前路过,等待着你从无垠的草原上路过,等待着你从我的故事里路过……

迢遥的你,会来吗?

4日月山

日月山位于青海湖东侧,海拔最高点为4877米。历来是内地赴西藏大道的咽喉。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”。早在汉、魏、晋以至隋、唐等朝代,都是中原王朝辖区的前哨和屏障,至唐代时因是唐朝和吐蕃的分界线而使其战略地位最为突出。

日月山坐落在青海省湟源县西南40公里,平均海拔4000米左右。属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。

日月山古时候称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半。这就是为什么把“赤岭”该称为“日月山”的原因。公主离开日月山继续往西走会过头去,向东遥望自己的故乡时,发现视线以被山阻隔,禁不住又流下悲伤的泪水,叹息一声,会泪西进,于是,泪水幻化成了一条小河,因为同情公主的悲伤,就随着公主一同向西流去。后人为纪念文成公主在日月山脚下建有文成公主庙。

文成公主途经赤岭作短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆,青海民间至今流传着这样的故事,当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云低,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。从此,赤岭改名为“日月山”。继这次和亲的70年后,唐又以宗室女金城公主嫁给吐蕃赞普弃隶缩赞,金城公主沿着文成公主走过的路,又一次经过了日月山。金城公主入蕃和亲,对于促进唐蕃经济文化交流,同样具有重要的意义。今天,日亭、月亭在当年公主驻足的地方高高耸立,站在亭前西望,当年崎岖艰难的路程如今已变成了连接汉藏人民的康庄大道。

日月山是青海内外流域水系的分水岭,是农业区和牧业区的天然分界线,历来有“草原门户”、“西海屏风”之称。其独特的自然地理位置形成了东西两侧明显不同的景象,其东绿荫蔽日,田畴纵横;其西草原广袤,牛羊成群。东部农区和西部牧区的界线在这里是那样的明显。古代历史上有许多发生在农牧区交接地带的互市,赤岭互市就是较著名的一个。唐武德二年(619年),在今青海东部地区设鄯州(治今乐都碾伯)、廓州(治今化隆群科),置刺史。次年,唐与吐谷浑讲求和好,并达成互市协议,互市于承风戍(今拉脊山口)。开元二十一年(733年),唐与吐蕃定点在赤岭互市,以一缣易一马。当时青海是重要的产马之地,吐谷浑人培育的“青海骢”在唐代仍驰名于世,产于今黄南、海南等地区的“河曲马”也是国内名马。唐肃宗以后开展了“茶马互市”,青海大批的马牛被交换到内地,内地的茶、丝绢等同时也交换到了牧区。明后期至清初,互市地点增多,增有镇海堡、多巴、白塔儿(今大通老城关)等。清平定罗卜藏丹津叛乱后,对互市严格控制,规定只准每年2、8月在日月山地方进行互市交易,并派军队弹压。后因这种规定不能满足各族群众之间的交换需要,清廷便数次放宽政策,并将日月山互市地点移至丹噶尔(今湟源县),日期也予以放宽。丹噶尔互市是日月山互市的继续,很快成为“汉土回民远近番人及蒙古往来交易之所”,在嘉庆、道光之际,商业尤其繁盛。清《丹噶尔厅志》记载丹地市场“青海、西藏番货云集,内地各省商客辐辏,每年进口货价至百二十万两之多”,成为当时西北地区显赫的民族贸易的重镇。

5游青海日月山

我登临过雄伟壮观的万里长城,欣赏过宽阔无边的大海,游览过闻名遐尔的秀美黄山……在众多的风景名胜中,我对青海的日月山却情有独钟。因为青海是我爸爸的第二个故乡,从小他就在那里长大。

去年暑假,爸爸带我和妈妈去日月山游玩。一路上,爸爸兴奋不已,滔滔不绝地跟我们讲起了青海有名的风景区:古老的塔尔寺,迷人的青海湖,还有绿草如茵的日月山……爸爸那陶醉的神情,令我心驰神往。

到达青海的第二天,一大早,我们就迫不及待地向日月山进发了。在车上,爸爸又给我们讲了一个美丽的传说:当年,文成公主与松赞干布和亲,车马来到山顶之时,文成公主因看不到日夜思念的父母,一气之下摔破了随身携带的宝镜,宝镜被摔成了两半。瞬间,两片宝镜慢慢隆起,变成了两座大山,一边像圆圆的夕阳叫日山,一边像弯弯的月亮叫月山,两山隔山相望,唇齿相依,赋予了文成公主凝重的思乡之情。

不知不觉,车子行驶到了山脚,我急忙跳下了车,好奇地四处张望。哇,这里果真很美,我被眼前的景色迷住了。从山脚到山顶,绵延着绿绿的草地,这里牛羊如云,这里藏歌悠悠。顿时,一身倦意消失殆尽,我拉着爸爸妈妈的手飞快地往山上跑。到达山顶,虽已气喘吁吁,大汗淋漓,但美不胜收的景色早已把劳累抛到九霄云外了。我举目眺望,惊奇地发现,山两边的景色截然不同。东边,隐隐约约地可以看见点点农庄,梯田阡陌,山坡上绿草如茵,野花灿烂。西边,广袤苍茫,牧草丰茂,成群结队的牛羊悠然自得地在草地上散步,身着民族服装的牧民悠闲自在地高歌欢唱。景色真是美丽壮观!

下山的路上,爸爸告诉我:“青海的日月山属于祁连山的一个分支,海拔三千六百多米,是农业区与牧业区的分界点,因此,山两边的景色完全不一样。”哦,原来如此,我似懂非懂地点了点头。

日月山,神奇的山!这里的美丽传说,这里的无限风光,真令我百看不厌!

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