写浆水面的作文
1话说兰州浆水面
在兰州,夏季有一种小吃叫浆水面,浆水味酸含有多种有益的酶,清暑解热,增进食欲,对高血压、肠胃病和泌尿病有一定的疗效,具有中和碱性之功效,但性寒,对于体寒的人群要少吃。
浆水的制作很简单。选择苦苦菜、芹菜和莲花菜等做材料。将选择的适量菜(一般如芹菜有半斤即可,依据坛子大小而定)菜洗净后,甩掉水晾晒半天。一般我是直接烧一锅开水,用一些开水将疏菜烫一下即捞出备用,且不敢烫的时间过久,蔬菜烫的时间过久,浆水时间一长就会坏掉,这里只是防止蔬菜上的生水入坛子里会生白花。备一个小点的坛子,坛子洗干净后再用开水烫一下晾干。将选用的蔬菜放入坛子里,买一点浆水做引子倒入坛子里。用锅里的开水放一点面粉搅匀烧开晾凉,面粉只需一点点(面汤也可以),为的是浆水尽快发酵,但注意不能有一丁点油花,以免做出来的浆水坏掉。这样浆水工序就完成了,你只要等待1至2天就可以食用。使用一次浆水就要添加一次凉开水,菜也是同样。
浆水食用方法较多,可以直接饮用,也可以烧开后再次加工食用,浆水里的菜也可以做凉菜食用。因为浆水性寒,一般炒锅里加菜油烧热,放入几粒花椒炒香捞出,再放入生姜丝、香葱和香菜,少加点醋、食盐和味精,再将浆水倒入炒锅或一起倒入盆中晾凉,下好面条将浆水浇在面上就是浆水面。吃多少做多少,以免香葱和香菜变黄就不好看了。当然你也可以直接用烧开的浆水放入白糖(姜丝)晾凉放入冰箱做解暑饮料。
浆水面在甘肃的临夏、天水和定西都有,在陕西汉中也有,不过各地吃法不一样而已。兰州的浆水面夏季在普通家庭、农家乐或大型酒店都有卖的。一碗浆水面,加一小勺红油辣椒,再要一碟虎皮辣椒、凉拌青菜、猪手、排骨等,吃起来那是相当的解馋。清末兰州进士王煊为浆水面做戏咏诗一首,就道出了浆水面的绝妙之处:“消暑凭浆水,炎消胃自和。面长咀嚼耐,芹美品评多。溅赤酸含透,沁心冻不呵。加餐终日饱,味比秀才何?”。
实际浆水面的历史源远流长。相传在西汉就有了浆水面,浆水面就是由汉高祖刘邦与臣相萧何在陕西汉中吃面时起的名字,也有说是张飞为汉中西乡侯时起的名字。不管是谁起的名字,浆水面好吃才能流传至今,是一道美食佳肴才能广为流传对吧。
2乡愁是家乡的浆水面
我经常纳闷,阔别贫困的家乡,生活在物质极度丰富的北京这么多年,为什么夜夜梦见的还是那片干旱贫瘠的土地,那棵曾经爬过的槐树,还有那碗浆水面。也许,从我出生的那一刻起,家乡天水三阳川的一切就已经定格在了我的心里。
在外漂泊的我,对家乡的思念,首先从浆水面开始。在北京这么多年,人跟着单位跑,漂泊不定的生活,让我饱尝了人生的艰辛,也让我有机会尝遍了川鲁湘粤的菜肴,到最后味觉里也只剩下了麻辣咸甜。不管是繁华的大街,还是偏僻的胡同,总是见缝插针般林立着各种风味的餐馆,我却没有发现一家的菜单上有“浆水面”三个字,就连在京城遍地开花,甚至把生意都做到海外的拉面馆,也尝不到浆水面的味道。在京的三阳川游子把这归咎于来北京的三阳川人太少,或着太分散。还有两种原因,一是北京的水土气候不适合做浆水;二是北京的辣椒不如三阳川的香。同乡在网上见面,多半是问,你那里有浆水面吗?于是,在北京能吃上一碗浆水面,是许多天水游子的奢望。
春节期间,在网上看到一条贴子,说外交学院对面一家西北人开的牛肉面馆里有浆水面。于是平生第一次为了吃一碗面,冒着凛冽的寒风从香山坐车到动物园,下车后又步行十多分钟,找到了网友说的那家面馆。进店后马上到前台去问有没有浆水面,听到收银员用亲切的甘肃话说有之后,心里那个高兴。
我和弟弟各要了一大碗浆水面,还有几盘很精致的凉菜,两杯可乐。第一次在家乡天水三阳川以外的地方吃浆水面,心里有种莫名的兴奋。尽管是一大碗面,还是被我狼吞虎咽地吃了个底朝天,连汤都喝得干干净净。回去的路上,我对弟弟说,没想到,小时候最不爱吃的浆水面,如今能享受到这样的待遇,就连可乐都是它的配角。
在我的眼里,餐馆的饭菜总比不上自己亲手做的。自从那次吃过浆水面之后,心里就一直想亲手做一顿浆水面,但苦于没有浆水,这个愿望直到今年3月才得以实现。弟弟来京时从家里给我带了一大瓶母亲做的浆水,酸菜是用自家香菜做的,味道自然纯正。用老葱炝过浆水,再煮上一把挂面,配上同样来自家乡天水三阳川的辣椒油,捞上一筷子,还没等放进嘴里,那熟悉的味,地道的香,就已经占据了我所有的味觉空间。面条下肚,而心早已经飞到了千里之外的三阳川。春风吹拂下的三阳川大地,一派生机勃勃的景象,油菜小麦已经返青,绿油油地铺满了高山和平川,房前屋后,几树桃花正在尽情地绽放,远处的空中传来燕子欢快的鸣叫。一切近在眼前,却又远在天涯,无限思念,尽在心上。
我记得一个中午,天气很热,我独自走在街道上。除了寂寞,伙食的不适应同样在折磨着我。也许是天气太热,出汗太多,我感觉很迷糊。这时候,一碗清清爽爽,散发着诱人香味的浆水面依稀出现在我眼中。它好像比街边的树阴更能去暑。
不管你在街边的小摊,还是家里,吃碗浆水面都是一种享受。少不更事,好吃一口米饭,总嫌那浆水的味道怪异,嫌吃那东西显得没文化和市民气。日子一长,岁月让人忽然改变了许多,也渐渐地爱吃这一口了。就着浆水面的是虎皮辣子、陇西腊肉,如果再加上卤猪蹄,那是很美妙的味觉享受。一个我认识的广东人一次忽然对我讲,你们兰州那个坏水面吃起来比较有意思啊。我很不客气地告诉他,兰州不但没有什么坏水面,也没有坏水。我其实清楚地知道,他指的是浆水面。
从酷暑中来,擦把脸,定定神,要一碗爽口的浆水面,那是什么劲头?畅想中,我也这样叫了一嗓子,可是只有异乡的浮躁和热汗……
“处处天涯处处家,来也天涯,去也天涯,天涯无地种桑麻;逢人便问家乡事,笑也由他,骂也由他,道是无家却有家。”我们用最原始的方式———味觉,在异乡怀念家乡故土的山川河流,亲人朋友。这种滋味,比乡愁还难熬。
3家乡的浆水面
在外面漂泊多年,最怀念的就是家乡的浆水面。也许是因为在外面很少能吃到家乡的浆水面的缘故,也许是因为家乡的浆水面本身就是藏在内心深处思乡的一丝情愫。永远都不会遗忘,日子愈久愈思念。
现在唯一能够吃浆水面的时候,就是每年春节回家的短暂假期。
回到家的第一顿饭肯定是浆水面,这不用我说,是母亲和我的一种默契。吃浆水面是一种享受。家乡的浆水面是用家乡特有的酸菜中的浆水做的。家乡的酸菜绝对不同于我们在外面吃到“酸菜”,因为外面的酸菜是腌制而成的,而家乡的酸菜是发酵而成的,含有丰富的乳酸菌,和其他人体所需的营养元素。做酸菜的原料就是大家经常见到一些蔬菜或野菜。记得最好吃应该是用苦苣做的,苦苣是一种野菜,只要是家乡的人都知道,在野外,不管是山上还是川区,都有它的踪迹。其他的如:芹菜、包包菜(圆白菜)、白萝卜等,芹菜得用香芹,不能用西芹。现在很少能吃到用苦苣做的酸菜了,人们的生活好了,很少有人到野外挖苦苣菜来做酸菜了。
现在大部分都用芹菜或包包菜了。将菜洗干净,切成细丝,放到锅里煮,等煮到六、七分熟的时候,放到事先准备好的大缸里,当然还得有“节子”,就是以前的一些比较好的酸菜或浆水,其实是为了将乳酸菌放到缸里,以便放入缸中的菜能够正常发酵。菜通常要用石头或别的东西压上,所以我们又叫榨酸菜。这样过几天酸菜便好了。然后还得投一下,不然是没有浆水的,我们叫 “投酸菜”。
做浆水面,得用手擀面,面最好不用白面,用“茬面”是最好吃的。浆水取出来,切一些葱花或者用韭菜的将要开的花,等油烧热后用来炝锅,然后将浆水倒入锅中烧开即可,浆水做好后就是下面了,将手擀面切好,水烧开后下锅,出锅后加上浆水就好了。至于酸甜,看自己的口味加入适当的面汤就可以了。浆水面最好是浆水多一些,面不要太多,不然就不好了。这样清香扑鼻的浆水面就做好了。当然吃的时候还得准备几个小菜,炒一点青椒、削一盘萝卜或者黄瓜、还有离不开的就是油泼辣子。酸菜在夏季可以做浆水面,消暑解渴,是人间最好的消暑饮品,冬天,做一锅“散饭”就着酸菜和油泼辣子吃,也是人间美味。酸菜的吃法很多,是家乡人的最爱。 吃不到浆水面的时候,肯定是不在家乡的时候,在异乡碰到故乡的人,聊的最多的便是家乡的浆水面。浆水面成了每一个从家乡走出来在外面闯荡天下的游子心中牵在心头的一根思乡的线。只要一碰到它,就会触动对家乡的思念和向往。
家乡的浆水面虽然不是山珍也不是海味,却是我永藏于心灵深处思乡的一丝情愫!