写一种小吃的作文
这几年,春节一结束,我就要到学校去做寄宿生。临行,母亲总要叮嘱:“下次农历二月十九回来,家里等着你过‘观音九’。”我懂她的心意,一是希望我回家“进补”,二是她知道我爱吃南菇丸子。
家乡的南菇丸子是春季的一种小吃。南菇,学名鼠曲草,别名佛耳草、黄花白艾、黄蒿等,可以入药。“二月生苗,茎叶柔软,叶长寸许,白茸如鼠耳之毛,开小黄花成穗,结细子,原野间甚多”(李呆《药类法象》)。民间称之南菇是有来历的。传说有一年闹饥荒,灾民们饿得奄奄一息。观世音菩萨闻之,来到人间,化作一村姑,教人们摘一种野草,以此充饥,终于度过了这段艰难岁月。为感念观音的救命之恩,灾民们便把这种草敬称为“南菇”,其意就是南海来的仙姑。
南菇丸子呢,是将糯米磨浆加工成面粉状的“糍”与晒干后磨成的“南菇粉”放在一个盆中略略搅拌,加冷水适量和成面团,然后包馅。有捏成圆锥形的,如观音坐莲;有捏成螺丝样的,似弥勒佛在笑。丸子们排列整齐,又像成群结队的兵马俑。放到锅里一蒸,色墨绿,味浓香,诱人得很呢!咬上一口,绵软,清甜,伴着口水咕噜一声,差点连舌根一块吞进肚里。
乍暖还寒的早春,嫩绿的南菇就已经在故乡肥沃的土地上茁壮成长起来。暖阳映照下,微风吹拂中,南菇鲜嫩的样子实在诱人,谁见了都会伸手去采摘。
“掐南菇去啊”,大家互相吆喝着走出门去。小路上,田野里,山冈边,随处可见低着头弯着腰的寻菇人。或提篮或托帽或牵衣襟盛放南菇,其中有专程前往的,也有春节走亲戚回家在半路上见菇忘返的,放眼望去,蔚蓝的天空下,美丽的绿色家园处处点缀着移动的七色花。
“掐南菇,送姐夫;姐姐没孩生,姐夫没功夫。”这是一首有趣的童谣。吃南菇能治不育症,也许有人不相信,不过,吃南菇能治咳喘痰多倒是中药书上明文写定的。不瞒你,南菇还有一种药用,对婴儿拉稀久治不逾有奇效。小妹周岁前,拉稀月余,中药医西药治,不见好转。村中一长辈告知:这简单,只要吃南菇饼就行。将信将疑中一试,南菇显灵,连吃数次,拉稀痊愈。
正因为南菇营养丰富,同时具有食疗的作用,现在城里人比乡亲们更爱它三五分。 一到农历二月十九观音节,“走,去张公排吃南菇丸子哕”,男女老幼,呼亲唤友,倾家而出,赶趟儿似的,好不热闹!直到夕阳在山,才络绎归去。有的乘车,有的步行,但都提着一袋南菇丸子,打着饱嗝儿,脸上洋溢着笑意。
我读中学后,平时无暇回家,可每到农历二月十九这一天,我都要呼朋引伴到老家吃南茹丸子,同享观音节的欢乐。
四四又方方,入锅变黄金。
虽然臭名扬,吃来满口香。
你们能猜到这则谜语的答案吗?告诉你们吧,这则谜语的答案就是——臭豆腐。
你别看臭豆腐闻起来臭,可吃起来可香了。
白色的臭豆腐炸好后会抹上泛白的蒜汁,褐色的芝麻酱,真是让人垂涎三尺。
臭豆腐的做法很简单,来了客人,就用筷子挟起几块臭豆腐,捧在手心上,一块块,小心翼翼的放进油锅里,拿起筷子拨上几下。只听噼里啪啦几声响,一股臭味迎面扑来,不过臭味里还透出一种特殊的香味,弄得我直往肚子里咽口水,不一会,把炸好的臭豆腐一个个串起来,刚炸好臭豆腐的表面会起一些小泡泡,待颜色变成黑色的时,就可以吃了。
炸好后的臭豆腐浇上蒜汁,用刷子刷上一层芝麻酱,喜欢吃辣的客人,还可以浇上一勺红红的辣油,一串色香味俱全的臭豆腐就做成了。
吃臭豆腐也挺有意思的。吃的时候,我喜欢先把臭豆腐上面刷的一层酱舔进肚子,然后用上牙和下牙同时咬住一块,使劲往前拽,然后在嘴里细细的咀嚼,品尝它带来的“臭味”,这臭味里却释放出浓浓的香味,咀嚼完后在“咕嘟”一声咽进肚子。
吃完后,我用手一抹嘴,全都是臭豆腐的油香味,别人都在看我,弄得我都不好意思了!
无锡的美味小吃可以说是数不胜数,但我最爱吃的还属无锡的小笼包子了。
小笼包子的原料很简单,就是面粉,水和包子陷,一般做小笼包子的方法分为两步,一是把面粉和水和在一期,然后搓成长条,再用刀把它切成几段,取其中的一段压成圆饼;二是把包子馅放在圆饼中央,然后用手把包子皮一转,再一捏,这样,一个小巧玲珑的小笼包子就做成了!
小笼包子分十二只为一笼,做好的小笼包子会整齐地摆放在笼中。接着,把放好的小笼包子一笼笼地放进锅里蒸上十五分钟后,一盘美味的小笼包子就新鲜出炉了!这小笼包子蒸熟了就是不一样,看上去晶莹透亮,里面的包子馅就像一个害羞的姑娘躲在了帐子后面,然人看了忍不住拿起筷子就是一个。
一般的人吃小龙包子都是先吃上两口包子皮,然后把汁水都吸入口中,细细品味,再把包子馅在口中嚼两下,最后把包子皮吞入口中。这时,一股鲜美的味道顿时弥漫开来,沁人心脾。喜欢吃辣的朋友还可以抹上一些辣椒酱,喜欢吃酸的朋友可以在盘中加上一些醋,口感更佳。
记得有一天,妈妈带我去吃小笼包子。我看见那美味的包子,不由自主的大口咬了起来,可谁知那汁水也随即洒了出来,我只好先把汁水吸完,但这时包子馅又掉了出来……看着妈妈三下两下就把包子吃了个精光,我灵机一动,想出了个好办法:先把包子上面的“小帽子”吃掉,然后把里面的汁水吸完,接着吃包子馅,最后把包子皮吃掉。这个办法真是好,没一会儿,小笼包子便被我吃了个精光,连妈妈都说我吃得是“神速”呢!
小笼包子虽然不大,却是味道鲜美,吃了还想吃,而且,它里面还有着无锡的味道!所以,来无锡做客的好朋友们,尝一尝无锡的小笼包子吧,它会让你遇见了就不会错过哦!
我只吃过一次肉骨头粥。
那是江南冬日的一个星期日的早晨,一向节俭的舅母突然提出带我去吃肉骨头粥。我受宠若惊,一路屁颠屁颠地紧跟在她身后,生怕她又突然改变主意。
沿着青石板路,穿过熙熙攘攘的菜市,拐进一条小巷。远远看见一个小铺子飘出阵阵白雾,还听到铁勺敲锅沿的声音。舅母领着我走进这间铺子,铺子里已经座无虚席。大家都在唏哩哗啦地喝这叫肉骨头粥的东西,好象这东西真的很好吃。
老板娘把我们领进里间的灶旁,满脸歉意地说:“就在这里吃吧。”老板娘是一个40来岁的女人,头发齐耳,一丝不苟地用黑色的发卡别在耳后。我生怕舅母临阵脱逃,赶紧自做主张说:“可以可以。”结果招来舅母两个白眼。“好吧,来一碗肉骨头粥。”老板娘一手抄起大铁勺,一手揭开大锅盖,顿时一股热浪席卷着肉粥的香味扑鼻而来。她用大铁勺在锅里搅了搅,盛了一大碗粥递给我。这碗粥是灰白色的,米已经煮得不见原形,粥面上还点缀着几小块肉骨头。我小心翼翼地尝了尝,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。真的不需要“吃”,只要喝就行了。我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥。最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净。那碗粥花了舅母5分钱。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦。先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮。不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行。最后放上盐和味精。所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮。也不知她说的是真是假。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊。”然后,我撒腿就逃。
我国地大物博,各地都有自己的特色美食,光饼,不知道你有没有吃过,那是福州的小吃。据说是记念戚继光而来的,总之和这位民族英雄有一定的关系。
小的时候总喜欢站在高高的桶炉前面,看师傅做光饼。做光饼的师傅到处都有,一个案板,一个炉子就是全部的道具。光饼师傅把袖子卷得高高的,把放了碱水和盐水的面团摔得啪啪作响,然后分成一个一个剂子,用手左右一拍,一个小圆饼就出来了,再用一根竹签往中间戳一个小洞,就势往桶炉内壁一贴,等着吧,不一会,炉内就飘出香味来。估计差不多了,光饼师傅就用小铁铲利索地一铲,焦黄的光饼就跳出来了。
这光饼硬梆梆、黄通通的,咬得很费劲,没有一口好牙和顽强的拼搏精神是对付不了它的,但一旦入口就越嚼越香,越香越嚼,最后总是吃了一块还想带走第二块。光饼耐嚼还耐储藏,放它十天半月没有问题,坚韧不拔,很有民族气概,可能这就是它和戚继光的关系吧。光饼很便宜,一分钱一块,那时经常光顾光饼炉,买上一两块,一路嚼着上学校。
冬天光饼师傅比较幸福,守着炉子暖烘烘的,夏天就苦了,赤膊上阵还是大汗淋漓,汗水滴在炉子上嗤嗤作响。我就不敢买了,因为那光饼里必定也有光饼师傅勤劳的汗水。
前段时间,在福建“老乡”处提到光饼,他们都说那玩意好吃而且对牙齿有利,经常嚼嚼绝对比“白箭”“绿箭”效果好。但不知现在还有没有了,都好多年没有吃过了。但愿,这光饼炉子还能在福州的某个街角看到。
芋头果是福州的早点之一,也称三角糕。据说是把槟榔芋煮熟后剥皮碾成糊状,再掺入米粉揉合而成。然后,切成一块一块三角形状,放到油锅里去炸,直炸得两面焦黄,出锅。吃的时候,用一张纸包着芋头果的下端(因为很油),以一个角为突破口,咬一口,外焦内嫩(内色灰白),还有一股芋头的清香,嗯,味道好极了。
炸芋头果的摊子也是到处都有,每天一大早,就可看到街头巷尾支起的一个个摊子,烟雾缭绕,香气四溢,买芋头果的人端着碗或提着小竹篮,等着芋头果出锅。往往炸出一锅就买出一锅。但也有买不完剩下的,搁一两个时辰也不要紧,吃起来还是很香的,它不象油条,登陆不久就成了嚼不烂的老油条。所以,卖芋头果的摊主都很自得,有时候上午九十点钟了,还不见他们收摊子,慢悠悠地守着还没有卖掉的几块芋头果。他们知道总有肚子容易饿的人自会寻香而去。
福州的市民通常是一碗锅边糊外加一只芋头果就解决了早饭问题,既好吃也实在,吃完后,打一个饱咯去上班,这革命干劲足得没法说。
锅边糊在福州乃至福建许多地方都有,但在外地我却从来没有看到过,不出产的原因可能是外地没有一种叫“虾油”的调味品,而锅边糊没有加虾油就不成为锅边糊了。
锅边糊的制做很复杂,要先把大米淘净浸泡几小时,然后磨成糊状待用。支一口大锅,煮上一锅汤,汤里放上虾米、蛏干、香菇、葱、蒜、芹菜,最后放进必不可少的虾油若干勺,这浓汤就做成了。这还没有完,万里长征第一步。将汤倒出另装,下清水若干烧到七成热时,锅边抹匀花生油,然后舀一碗米糊绕锅浇一圈,盖上锅盖。三分钟后见锅边米浆起卷时,用锅铲铲入清水中,再加入清水,重复上述行为。当最后也就是第四次浇完时,放入一份浓汤料,并视情再加入虾油等辅助调料。煮熟后盛放在另一口锅中,用微火保持温度,待售。
总之这是一个循环反复的过程,没有耐心是做不成的。所以,一般家庭是不做锅边糊的,要吃就到街上去买。福州的大街小巷饭店小摊都有买,而且很便宜。锅边糊味道特别,海鲜味浓,每片米糊都打着卷,白白的,象一管管青葱,非常爽口,再配上黄黄的虾米、蛏干,黑黑的香菇,绿绿的葱蒜,色泽鲜明,令人食欲大开。
是啊,福建人民真幸福。