兰州牛肉拉面作文
着称天下兰州清汤牛肉拉面是兰州的风味小吃。就像绵延万里的古丝绸之路一样,兰州牛肉拉面也有悠久的历史,兰州牛肉拉面传说起源于唐代,但已因历史久远已无法考证。
真正的兰州清汤牛肉拉面是河南省怀庆府(今河南博爱县)清化小车牛肉老汤面演变而成的,煮牛肉时放凉已经成了肉冻的胶体状物,也就是老汤,是小车牛肉里最入味儿的,鲜美无比,此汤乃是做牛肉面的上品。
兰州的牛肉面始于清朝嘉庆年间(1799年),系东乡族马六七从河南省怀庆府清化陈维精处学成带入兰州的,后经后人陈和声、马宝仔等人以“一清(汤)二白(箩卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子)五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。在其后二百多年的漫长岁月里,以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,打入了全国各地,赢得了国内乃至全世界范围内食客的好评和荣誉,1999年被国家确定为中式三大快餐试点推广品种之一,被誉为“中华第一面”,成为餐饮业的一束奇葩。这其间凝聚着陈马及后来无数专营清汤牛肉面厨师的智慧与心血。
要说兰州牛肉面,那在全国可是大名鼎鼎。面筋道,汤鲜美,谁吃了都叫好,就连那黄头发蓝眼睛的外国人都叫绝。今天,我不是要说哪家的牛肉面馆怎么着,我要说说这牛肉面馆里不知名的拉面人。
拉面人把兰州汉子的特点全都表现出来了:他粗犷但不野蛮,精干而且热情。穿一身白衣,站在大锅前,锅里冒着蒸气,一双有力的大手在白茫茫的蒸气里游走,在面粉与水之间调和。不一会儿,面粉变成了面团,再不停地揉搓揉搓,把面团揉成各种各样奇怪的形状。这面团在拉面人的手里异常听话,任由他摆布。拉面人抓一把白白的面粉轻轻撒在面团上。面粉如同雪花飘落下来,如同早春时节漫天飞舞的白色柳絮,又像那轻盈的白色蝴蝶,不停地落在面上。
突然,这双大手握住面团两端使劲拉,一下又一下,面团越来越细。这双手灵活地穿梭来去,有节奏地拉着、挥舞着。面团开始疯狂地舞蹈,而此时的拉面人也变得激情迸发。他的手再大也不显得笨拙,灵敏的手指将面拉成细丝。速度越来越快,如疾风,如急雨,如闪电……一瞬间,所有的动作都戛然而止,一根根细如头发丝的面条从他的手中滑落下来,从他的指缝间无声息地泻落下来。整个过程都使人惊叹,惊叹拉面人炉火纯青的技艺,像一出戏一样吸引人。
为何兰州牛肉面如此响当当,当当响?因为有拉面人高超精湛的技艺。拉面人技艺高,拉出来的面自然筋道,从拉面人身上,我看到了兰州人的亮豁、真诚!
风味小吃中兰州拉面是我的最爱。
我爱兰州拉面的味道,也爱那麻辣爽口的汤汁。一根根嫩白细长的面条浸润在米黄色的面汤中,看上去根根都十分饱满诱人。面条上还盖着几片水煮牛肉,牛肉上还均匀地铺着一层碧绿鲜嫩的香菜,一颗颗褐色的花椒散落其间。老远就闻到拉面的香味,真让我口水直流三千尺啊!
兰州“拉”面,顾名思义,当然是拉出来的。客人来了,做面的师傅从一大团和好的面团中削下一块,然后蘸点面粉和黄油涂在面团上,再把它在桌子上揉几下,接着搓成一长条,就开始拉面。面师傅把面用力拉长,然后在空中甩几下,划出了一个优美的弧形,柔韧的面条顿时又被拉长了。接着他在桌上弹几下,对折,再在空中甩几下,在桌上再弹几下,对折……看得我眼花缭乱。眨眼的工夫,那胖胖的面团像变魔术似的在师傅的手中变成了一根根粗细均匀的面条了。他拉掉两头的面团,迅速地把面扔进一个大锅子中,盖上盖子。
过了半分钟,面条就出锅了,因为要保持面条劲道、爽口。只见面师傅从另一口大锅中舀出一勺冒着热气的面汤,放入装面的碗中,然后夹几片晒过的水煮牛肉,均匀地铺在面上,再撒点花椒在汤里,最后放一点香菜,一碗色香味俱全的拉面就新鲜上桌了。
看着热气腾腾的面,我先抿了一口汤,有点辣、有点麻的的面汤在我口中徘徊好久才流进肚子,顿时感觉胃里暖烘烘的。然后我狼吞虎咽般地吃了起来。那面条经过十几次拉,根根顺滑爽口,令我吃了久久不能忘怀。三下两下,没几分钟,面吃完了,汤也喝光了。我砸吧了几下嘴,再一次被这美食征服。
牛肉面俗称"牛肉拉面",是兰州最具特色的大众化经济小吃。
随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。拉面是一手绝活,一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。
观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后时的“一拉一闪”又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。牛肉拉面的优劣取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,便知是不是地道。熬汤时常选用草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加大块牛头骨和腿骨,再按比例加入牛肝汤和鸡汤,在特大罐形铁锅内熬成即可,则肉汤气香味浓,清亮澄澈。
食用时只选用清汤,加入清煮萝卜片和调味料。煮熟的拉面浇上萝卜清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用。兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。兰州人似乎对醋特别偏爱,端来一碗面,先操起大腹醋壶。调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。如此美味,实在不忍浪费。不过,忌食酸辣的食客恐怕难以品尝到牛肉面的酸辣清香。
吃一口果然名不虚传正如清代诗人张澍曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:
“雨过金城关,白马激霤回。
几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。
美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。
焚香自叹息,只盼牛肉面”。
可见早在清代“兰州清汤牛肉拉面”已是兰州的美味小吃了。
说到自己最喜欢吃的东西,那可非兰州拉面莫属了!
走到大街,人们各个都是赞不绝口。这不,周六晚上,我和妈妈又来了!哟!不少顾客都在这儿等着呢!我东看看,西看看,想看看还有没有空座位了。脖子伸得老长,仿佛长颈鹿的脖子。我的目光扫射着每一个角落。生怕它会“溜”走。
“那里没有人!”我拉着妈妈的手,朝靠近厨房的位子快步奔去,坐了下来。透过门缝,我隐隐约约地看到一位青年人。他身着黄色大衣,外面穿着一个围裙。头上戴着一个蓝色蝴蝶花纹般的帽子。这时,他快速地拿起一团面团,朝上一抛。那面团像长了眼睛似的,不偏不倚地落在桌子上。想必他要开始制作拉面了吧!
我目不转睛地盯着他。只见他卷起袖子,左肩微下,右肩上扬,麻利地搓着面团。搓了好一会儿,拉面师傅便抓起一把面粉撒在面团上,然后又向上面洒了一点水,接着就开始拉面团了。拉面师傅一手拉着一端,双臂弯曲,迅速地张开又合起,仿佛手中的不是拉面,而是一架手风琴!面团渐渐变瘦变长了,被拉面师傅猛地往桌上一摔打,发出响亮清脆地“啪”声。
瞧!这面团竟变起了魔术!从一更变成了两根,从两根变成四根,渐渐低变得数不胜数,完全成了粗细均匀的细线!拉面师傅将面条往锅里一投,面条门就在水里沸腾嬉戏了。拉面师傅熟练地拿出碗,加入汤汁、配料,然后把面条放入碗中,放上牛肉,散点香菜。一碗拉面就完成了!
等了好久,终于轮到我们了。那一片片牛肉像一只只小船,载着乘客(香菜),在面条的世界里遨游。我越看越忍不住,拿起筷子叉起面条便大口大口地吃了起来,这下可好,汤汁溅了我一脸,烫得我吐出舌头“呼哧呼哧”直吸风。妈妈见了我这狼狈不堪的样子,说了一句:“小馋猫!”我吃完面条还不过瘾,又“咕嘟”、“咕嘟”把汤全喝了,这才打着饱嗝,心满意足地离开了。
朋友,你有没有一点垂涎欲滴呢?赶快行动,去吃一碗兰州拉面吧!
兰州的牛肉面是众人皆知的,它也是我常吃的面食。
牛肉面的颜色十分好看,五颜六色,上面有翠绿的蒜苗儿,几片香菜,红色的辣椒油,清清的汤。底下能隐约看见面条和几小块牛肉。如果加以想像,那就更有趣了,蒜苗是一片草地,辣油是草地上的花儿,清清的汤是一个湖,面条就是那些湖底的鱼儿,而在“湖”中偶尔现身的牛肉,就是一叶小舟。怎么样,大家说我这样来比喻是否恰当呢?
牛肉面不仅颜色好,香味更是令人垂涎欲滴。刚做好的面端出来,香味立刻飘到鼻子里,再凑近碗边闻一闻,蒜苗的清香,辣油的香味,还有汤的味道。你闻了后一定会迫不急待地拿起筷子尝一尝,再喝上一口汤,全身热乎乎的。
叔叔阿姨做牛肉面,看起来似乎很简单:先将和好的面稍微揉几揉,接着把面拉得长长的,去掉前面和后面的面团后,把面条放进热气腾腾的开水锅里煮熟,再捞出来放在碗里,用大铁勺舀上两勺热气腾腾的牛肉汤,再放上蒜苗、香菜和牛肉丁,最后浇上一勺辣油,一碗好吃的牛肉面就做好了。虽然看起来简单,但实际操作起来还是非常难的,光说那拉面吧,就有很高的要求。
如果你来兰州,一定要吃一碗香喷喷的牛肉面哦!